中3日で「秋吉」に行きました。それも同じ片町店。幼少のころより秋吉に通っていますが、同一週に2回とは人生初めてのことです。各地からのお客さんとカニを食べたんですが、あれだけ「ハラいっぱい」と言いながら、ホテルで集合するとまた食べにいくことに。どういう別バラなんだ!
秋吉は各地にお店がたくさんあります。
下の銀色のプレートはあったかく、焼き鳥がさめにくいよう工夫されています。
秋吉は、焼き鳥をガンガン食べるところです。おひとりさま数十本がノーマルです。お持ち帰りもあって、家族で食べる場合は、200本以上持ち帰りというのも珍しくありません。
冷したキャベツとキュウリです。幼少のころより食べてます。キャベツはウスターソースです。現在ではマヨネースや塩の味付けもあります。
北海道に行ってた頃、15~6人で系列店に食べに行った際、数百本頼もうとしたら注文とりにきていたバイトらしき若者が顔色なくして奥に引っ込み、店長が出てこられて「明日以降の分がなくなるので、かんべんして」と。いたしかたなく「出せるもの全部」というオーダーで、普段食べたことないモノもいろいろ食べたなぁ。
静岡にいるころは「来る時には前日に電話するように、食材準備しておくから」と店長に言われてたなぁ。ステキなママさんがいて、ちょくちょく通ったもんだ。10年以上後に行ったら、お店がでっかくなってた。店長とママさんがしっかり働いた成果をみて嬉しかった。
横浜・関内店でも10人くらいで行ったので注文の多さにバイトらしき若者がおおわらわだった。
東京銀座店では、かつてVIPカードをもらったことがある。上野店は福井のお店みたいで、ドンとこいって感じです。
アフレルの東京支社は日本橋人形町にありまして、界隈には「鳥」屋さんがとっても多いのです。それでも、時折、秋吉に行きたくなるってのが福井の人間なのですなぁ。
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