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クリスマスは無国籍料理となる。まったく、宗教色のないもっぱらイベントである。 パエリアづくり。玉ねぎ刻んで炒め中。 イカ、魚類をのせてさらに炒め中。 ムール貝、エビとどんどん追加。 ワイン投入ここで、具材をいったん退避。 米を投入。無洗米を使うとよい。よく洗った米ではできあがりが水分多すぎベタベタしがち。しかし、今回は無洗米なく結果はベタベタ。サフランで色付け。 具材を米の上に戻す。 フタを閉めて炊く。 その間、オーブンでトリモモが焼きあがった。 炊きあがり。 完成。(実はコゲてた。炊く時間要注意)クリスマスってのは、調理器が総動員されてるような気がする。あっちもこっちも湯気があがってる。
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