今年は雪が多い。子どもの頃はこれくらいが当たり前だったようにも思いますが、1990年代以降はとにかく雪が少なくなって、最近ではちょっと多めの雪にアタフタします。
新幹線にて。
関ヶ原付近通過中。
雪には鍋である。雪がなくても冬には鍋である。ということで、鍋を食す日が多くなる。
人形町にてカキ鍋。
カキがたくさんはいっていて身体があったまって、おいしい優れもの。毎日でも食べたい。
鴨鍋。
豆腐多め。
おでん。
Q:コンビニで一番おでんが売れる日は?
A:晩秋の急に冷え込んだ日、らしい。
人間は急激な変化に弱い。同様なところ?の話しとして、90年代のニューヨーク株式市場暴落時の市場関係者談「問題は下がるスピードなんだ」。
鳥味噌鍋。
鴨ではなく鶏。
土鍋というのは使っていると割れる。ずっと割れないものは貴重で大事に使う、というのが鍋屋さん。拙宅の土鍋も長持ちするなぁ。
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